Startseite

226 Suchergebnisse

Arbeitsgemeinschaft Tabakprävention Schweiz

Fakten zum Rauchen und zur Gesundheit. Nichtrauchen in der Schule mit Unterrichtshilfen. Einstiegsgründe der Jugendlichen. Merkblätter.

Genuss oder Sucht?

Was sind Haschisch, Kokain und Ecstasy? Drogen natürlich, werden Sie als Antwort erhalten. Aber sind die Reaktionen von Jugendlichen bei der Frage nach Alkohol und Zigaretten genauso eindeutig? Sicherlich nicht, denn diese so genannten Volksdrogen werden meist unterschätzt und von der...

MIX YOUR LIFE

Mixyourlife.ch informiert auf über 100 Seiten über eine Vielzahl von Gesundheitsthemen in den Bereichen Bewegung, Ernährung, psychische Gesundheit, Sexualität, Sucht und allgemeine Gesundheit. Wer immer schon einmal wissen wollte, wie man sich im Alltag fit hält, ob Bräunungscrèmen auch gegen...

Radix

RADIX ist ein nationales Kompetenzzentrum für die Entwicklung und Umsetzung von Massnahmen der öffentlichen Gesundheit. Auftraggeber von RADIX sind Bund und Kantone sowie private Organisationen und Unternehmen. Die Dienstleistungen von RADIX fördern den Wissentransfer, die Innovation, die...

Unterrichtseinheit zum Thema Sucht und Genuss

In einer ersten Sequenz werden die Begriffe von Sucht und Genuss fokussiert. Beispielsweise wird auch ein Spiel im Rahmen des Genusses von Schokolade eingesetzt. Danach wird im Unterricht den Gründen des Suchtverhaltens nachgegangen, Erfahrungen mit Verzichten von Suchtverhalten ausprobiert und...

Umgang mit Alkohol

Orientierungsaufgaben "Mitten im Leben": Aufgabe 2 Die Wirkung von Alkohol auflisten, resp. beschreiben Slogans für einen bewussten Umgang mit Alkohol kreieren Einen Zeitungsartikel zum Thema Rauschtrinken schreiben

Labels für Nahrungsmittel entschlüsseln

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 1 Zweck von Labels formulieren Produktionsmethode, für die das Label steht, beschreiben Labels beurteilen Kenntnisse über Labels bei einem Dessert anwenden

Verpackungen enthüllen

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 2 Verpackungen analysieren Informationen auf Verpackungen entschlüsseln Verpackungen beurteilen Inhalt und Verpackung in Relation setzen

Convenience food auf dem Prüfstand

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 3 ...

Planen mit Köpfchen

Orientierungsaufgaben "Fairplay beim Einkauf": Aufgabe 5 Menu planen Zeit-/Arbeitsplan erstellen Einkaufsliste schreiben

Plan L - Leben bewusst gestalten

Diverse Themenbereiche der Ernährungs- und Konsumbildung werden unter Berücksichtigung von gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen und sozialen Aspekten dargestellt. ...

www.iconomix.ch

iconomix ist das webbasierte Ökonomielehrangebot der Schweizerischen Nationalbank (SNB)http://www.snb.ch/; es bietet Unterrichtsmaterialien zum Downloaden und Bestellen. ...

Lebensmittelqualität beurteilen

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? ...

Schülerwarentest mit Lebensmitteln

Die Schülerinnen und Schüler setzen sich selbstständig, kritisch und mehrperspektivisch mit Lebensmitteln auseinander, um ihre Konsumentscheidung reflektiert, selbstbestimmt und qualitätsorientiert zu fällen. ...

Klimaschutz in der Ernährung

Die Ernährung der Schweiz hat ein Klimaproblem. Sie bringt Gletscher zum Schmelzen, die Landwirtschaft zum Schwitzen und die Artenvielfalt zum Schrumpfen. Für eine klimafreundlichere Ernährung braucht es Optimierungen auf allen Stufen: von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zum bewussten...

Bewertung Lebensmittellabels 2015

Auf dem Schweizer Markt finden sich über 65 Lebensmittellabels, welche den Konsumentinnen und Konsumenten einen Mehrwert an Ökologie, Tierwohl oder guten Arbeitsbedingungen versprechen. Pusch, WWF Schweiz, Helvetas und die Stiftung für Konsumentenschutz SKS haben die wichtigsten Labels bezüglich...

Supermarkt - die tägliche Verführung

Die tägliche Verführung: Im Supermarkt werden wir manipuliert und verführt ohne Ende. Die Sendung «Einstein» vom 24. März 2016 zeigt, warum die Tricks funktionieren und wie man den Schnäppchen ein Schnippchen schlägt.

Schweizerisches Konsumentenforum

Das Schweizerische Konsumentenforum kf engagiert sich für Anliegen von Konsumentinnen und Konsumenten, stellt Informationen bereit und bieten Rechtsberatung an.

Konsumentenschutz.ch

Auf der Website der Stiftung für Konsumentenschutz finden sich diverse Informationen und Publikationen, die aufmerksam machen auf rechtliche Aspekte im Zusammenhang mit Konsum bzw. auf eingeforderte Rechte von Konsumentinnen.

Umweltberatung Luzern

Die Umweltberatung Luzern informiert über Konsum-, Natur-, Umwelt- und Energiethemen, bietet Unterrichtsmaterialien, präsentiert Ausstellungen und Veranstaltungen und gibt Hinweise für Exkursionen und Betriebsbesichtigungen.

Caritas.ch

Auf der Homepage von Caritas finden sich Hintergrundinformationen zu Projekten wie z. B. Ernährungssicherung, Zugang zu sauberem Trinkwasser.

Fair-fish.ch

Der Verein fair-fish engagiert sich für Tierschutz, Nachhaltigkeit und fairen Handel im Zusammenhang mit Fischen. Die Website bietet entsprechende Hintergrundinformationen.

Greenpeace.org

Greenpeace engagiert sich als unabhängige, internationale Umweltorganisation weltweit für eine ökologische, soziale und gerechte Gegenwart und Zukunft. Auf der Website finden sich Hintergrundinformationen zu diversen Themenbereichen.

Trinkwasser.ch

Hintergründe zu Trinkwasser: gesundheitliche Aspekte, Wasserqualität, Umweltaspekte, globale Situation.  

Swissveg.ch

Auf der Website der Informationsstelle für eine pflanzliche Lebensweise finden sich diverse Hintergrundinformationen (mit Quellenangabe) zu Umweltaspekten in der Ernährung.

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung

Auf der Website sind diverse Fachinformationen zum Zusammenspiel von Ernährung und Gesundheit zu finden. Diverse Informationen sind so aufbereitet, dass sie für den Einsatz im Unterricht geeignet sind.  

Erklärung von Bern

Die Erklärung von Bern (EvB) engagiert sich als gemeinnütziger, unabhängiger Verein für gerechtere Beziehungen zwischen der Schweiz und von der Globalisierung benachteiligten Ländern. Sie setzt sich für die weltweite Wahrung der Menschenrechte, für sozial und ökologisch...

Gemüse.ch

Auf der Website des Verbandes Schweizer Gemüseproduzenten finden sich Informationen zur Organisation des Schweizer Gemüsemarktes (z. B. Import/Export, Zollschutz, Arbeitsmarkt, Nachhaltigkeit).

Factsheet "Sicher geniessen"

Hinweise zum hygienischem Umgang mit Nahrungsmitteln bei der Aufbewahrung und Zubereitung, damit einem sicheren Genuss nichts im Wege steht.  

Labelinfo.ch

Umfassende Sammlung von Labelinformationen bzw. Gütesiegel zu diversen Produktegruppen. ...

WWF.ch

Laufend aktualisiertes Hintergrundwissen zu nachhaltigem Handeln in diversen Konsumbereichen, wie z.B. Essen und Trinken Wohnen und Bauen Arbeit und Bildung Freizeit und Ferien Abfall und Recycling Mode und Kosmetik    

Umweltfolgen von Lebensmitteleinkäufen

Umweltfolgen von zwei ausgewählten Lebensmitteln (Gemüse und Fleisch) können auf dieser Website berechnet werden. Die Berechnung erfolgt auf der Grundlage der modularen Ökobilanzierung und umfasst somit den gesamten Lebensweg von der Rohstoffgewinnung bis zur Entsorgung.  

Budgetberatung.ch

Auf der Website der Budgetberatung Schweiz finden sich diverse Unterlagen zum Umgang mit Geld, wie z.B. Empfehlungen zur Berechnung des Taschengeldes, Budgetbeispiele für Lernende zum Umgang mit dem Lohn, rechtliche Hinweise zu Ferienjobs.

Lebensmittelhygiene

Lehrmittel für alle Berufsstufen des Lebensmittelgewerbes, vom Lehrling bis zum Chef, aber auch für alle Personen, die mit der Zubereitung und Abgabe von Lebensmitteln zu tun haben. ...

WohnRaum

Wohnen betrifft alle. Jugendliche werden bald selbstständig wohnen. Sie müssen sich mit Wohnungssuche, Infrastruktur, Miete, Umzug, Stadt und Land auseinandersetzen. 6 Hefte behandeln je ein Thema des Wohnens. Jedes Heft beinhaltet 6 Unterrichtsbausteine für unterschiedliche Fächer, die je...

Methodische Leckerbissen - Beiträge zur Didaktik der Ernährungsbildung

Die Ernährung als eine Möglichkeit und ein Ausdruck selbstbestimmten Lebens ist in aller Munde. Dennoch ist die grundlegendste kulturelle Errungenschaft des Menschen - Ernährungssouveränität - kein selbstverständliches Bildungsgut. ...

Orientierungsarbeit Hauswirtschaft 7-9: Fairplay beim Einkauf

Schwerpunkt: Ökologie und Wirtschaft Die Orientierungsarbeit Hauswirtschaft "Fairplay beim Einkauf" ist eine Sammlung von sechs lernzielorientierten Aufgabenstellungen für die Sekundarstufe I zum Konsumieren im Nahrungsmittelbereich. Form: A4, broschiert, gelocht, perforiert, 44 Seiten

Ernährungslehre: Zeitgemäss - praxisnah

Thematisiert Wechselwirkungen von Bewegung, Ernährung und Gesundheit. Berücksichtigt den aktuellen Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Die Ernährungsdiktatur

Unsere Ernährung wird immer künstlicher, unsere Geschmacksnerven werden von Kindheit an auf Chemikalien und Süßstoffe abgerichtet. Die Industrie hat unser Essen standardisiert: Die immergleichen Grundstoffe werden mit Geschmacksverstärkern, zweifelhaften Aromen und Zucker aufgepeppt. Die Folgen...

Vom Land in den Mund: Warum sich die Nahrungsindustrie neu erfinden muss

Bio und Handarbeit sind gut, Industrie und Massenproduktion schlecht - so sehen wir die Landwirtschaft. Während Vegetarier, Tierschützer und Bio-Kunden Lebensqualität für Nutztiere, Bewusstsein für die Natur und die Abkehr von der Discounter-Mentalität fordern, kontern die Bauern mit dem Vorwurf...

Die Molekül-Küche - Physik und Chemie des feinen Geschmacks

Kochen ist eine Wissenschaft für sich - und jede Küche ein Labor. Denn auch Chemie, Physik und Biologie bestimmen, ob uns das Essen schmeckt und bekommt.  Dieses Buch entführt Sie in die Nano-Welt der Kochkunst. Geschmack und Genuss sind die Wegweiser bei diesem unterhaltsamen Ausflug;...

Einführung in die Ernährungslehre

Standardwerk der Ernährung, enthält wichtige Informationen auf dem neuesten Stand der Forschung. ...

Essalltag in Familien: Ernährungsversorgung zwischen privatem und öffentlichem Raum

In diesem Band werden erstmals berufsgruppen- und milieuspezifische Befunde einer systematischen Analyse der Zeitbudgets, Mahlzeitenmuster und Strategien zur Organisation der familialen Ernährungsversorgung zwischen privatem und öffentlichem Raum vorgestellt. Die Studie basiert auf einem...

Essen und Psyche

Die Vielzahl der Faktoren, die das Eßverhalten der Menschen beeinflussen, werden beschrieben: die Eigenschaften der Speisen, wie Geruch und Geschmack, Farbe und Temperatur, Zubereitungsart und Nährwert, aber auch Eßerziehung und Eßkultur.

Hexentrank und Wiesenschmaus

Ein kulinarisch-lustvoller Spaziergang durch das Jahr, mit vielfältigen Anregungen, den Reichtum der Natur, von Wiesen, Wäldern, Steinbrüchen und Halden, neu zu entdecken. ...

Müesli und Muskeln: Essen und Trinken im Sport

Essen und Trinken für (Leistungs-)Sportlerinnen basiert auf der Lebensmittelpyramide für Sportlerinnen und Sportler, welche von der SGE-Pyramide abgeleitet wurde. Es behandelt die theoretischen Aspekte der Sporternährung und zeigt im Praxisteil, was sich konkret an der Ernährung ändert,...

Unterrichtsmaterialien «Mode» für 5.-9. Klasse

Am Beispiel der globalen Modeindustrie lassen sich wirtschaftliche, politische und zivilgesellschaftliche Zusammenhänge exemplarisch aufzuzeigen. Arbeits- und Menschenrechte, Armut, Gewerkschaftsfreiheit, sowie die Handlungsoptionen von Konsumierenden sind dabei wichtige Aspekte. ...

Seiten